Colesterol Alto (Hipercolesterolemia) – Como baixar?

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Escrito por Combinandinho | arquivado em Cotidiano, Cuidados, Saúde | publicado em 23-11-2009

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O colesterol alto é um problema que a maioria das pessoas nem sabem que tem. Trata-se de um aumento das taxas de LDL (colesterol ruim) no sangue, uma proteína responsável pelo transporte do colesterol entre as células.  E para eliminar os resíduos formadores de placas de gorduras deixados pelo LDL (colesterol bom), o HDL é outra proteína que consegue eliminar o colesterol em excesso.

Para manter o equilíbrio entre essas proteínas recomenda-se uma alimentação equilibrada,  exercícios físicos e quando não é mais possível controlar por conta própria, ingerir remédios receitados por um médico.

Além da má alimentação, outros fatores contribuem para o aumento do colesterol. Ele pode ser uma conseqüência de fatores hereditários (que influenciam a maneira como seu corpo lida com o colesterol), estar acima do peso, falta de atividade física e problemas de saúde como diabetes, doenças renais, doenças do fígado e doenças de tiróide.

 

hdl-ldl

  Colesterol LDL Classificação

Menor que 100 Ideal

100 – 129 Quase Ideal

130 – 159 Um pouco elevado

160 – 189 Alto

190 ou acima Muito alto 

HDL Colesterol Classificação

60 ou acima –> Ideal;
Ajuda a reduzir os riscos de doenças do coração.
 
Menor que 40 em homens e menor que 50 em mulheres –> Baixo;
Considerado um fator de risco par doenças do coração

Colesterol Total Classificação

Menor que 200 Ideal 

200 – 239 Um pouco elevado

240 ou acima Alto

 

fast-food

Existem alimentos que possuem as “falsas calorias”, como fast food, sorvetes, doces e guloseimas diversas que não transmitem ao cérebro a sensação de saciar a fome,  fazendo com que a pessoa continua comendo sem controle até sentir-se estufada. Por isso fuja desses tipos de alimentos, pois são os campeões em gorduras saturadas e açúcares.

FrutasLegumes

A alimentação de uma pessoa com problema de colesterol alto deve ser composta de alimentos com gordura monoinsaturada, frutas, verduras, legumes, fibras e grãos integrais. 
 

 

Atividades físicas regulares ajudam a diminuir as taxas de colesterol ruim.

Atividades físicas regulares ajudam a diminuir as taxas de colesterol ruim.

 

Algumas dicas:

– Troque o pão francês pelo pão integral, pois auxilia o bom funcionamento do intestino devido as fibras;
– Troque o leite integral que aumenta o LDL, pelo destanatado. É menos gorduroso, tem mais cálcio;
– Troque o óleo de soja pelo azeite de oliva que possue os ácidos graxos monoinsaturados e ajuda a aumentar os níveis de HDL ajudando a diminuir as placas de gordura.
– Troque os croquetes de festas por petiscos de castanhas e nozes;
– Prefira as pizzas de vegetais, pois o queijo tem gordura saturada;
– Tome suco de uva batido com a casca, devido ao resveratrol, substância também encontrada no vinho que reduz o colesterol;
– Evite alimentos gordurosos como: maionese, creme de leite e manteiga. Prefira margarina light e em pequena quantidade;
– Troque as bolachas recheadas, bolinhos e biscoitos comuns por produtos feitos de aveia, farelo de trigo ou arroz e outras fibras;
– Evite molhos gordurosos em massas e saladas. Prefira os molhos de tomate natural e sem gordura;
– Evite doces preparados com leite condensado, creme de leite e chocolate, pois tem muito açucar que também se transforma em gordura;
– Evite os queijos amarelos que são os mais gordurosos. Opte pela ricota, cottage e branco;
– Ao invés de fritar, asse ou cozinhe os alimentos;
– Coma muita fruta, verdura e legumes;
– Não coma bacon, salsicha, linguiça e outros embutidos como a mortadela, salame, presunto, patês;
– Abuse das carnes magras e brancas, como peixes e aves;
– Coma apenas dois ovos por semana, pois a gema tem muito colesterol;
– Procure consumir alimentos de soja, ômega 3 e quitosana;

 

Principais Fontes Proteicas

Teores de colesterol (mg em 100 gramas de amostra)

Bacalhau Salgado

139 mg

Camarão Cru

124 mg

Filé de merluza crua

57 mg

Filé de pescada crua

65 mg

Carne, bovina, acém, moída, crua

58 mg

Carne, bovina, capa de contrafilé, sem gordura, crua

58 mg

Carne, bovina, contrafilé, sem gordura, cru

59 mg

Carne, bovina, filé mignon, sem gordura, cru

55 mg

Carne, bovina, fraldinha, crua

54 mg

Carne, bovina, maminha, crua

51 mg

Carne, bovina, músculo, sem gordura, cru

55 mg

Carne, bovina, picanha, sem gordura, crua

75 mg

Frango, asa, com pele, crua

113 mg

Frango, coração, cru

159 mg

Frango, coxa, sem pele

91 mg

Frango, pele, sem pele, cru

59 mg

Frango, sobrecoxa, sem pele, crua

84 mg

Linguiça, frango, crua

64 mg

Linguiça, porco, crua

53 mg

Porco, bisteca, crua

56 mg

Porco, lombo, cru

55 mg

Porco, pernil, cru

59 mg

Leite, de vaca, integral

10 mg

Queijo, minas

62 mg

Queijo, requeijão cremoso

74 mg

Ricota

49 mg

Ovo, de codorna, inteiro, cru

305 mg

Ovo, de galinha, gema, cozido/10 minutos

1272 mg

Ovo, de galinha, inteiro, cru

346 mg

Fonte: Taco, 2006.

 Dieta para Colesterol Alto

Café da manhã 
 1 copo (200 ml) de leite desnatado batido com frutas e aveia
 1 pão francês
 1 colher (café) de margarina sem sal;
 
Lanche
 1 fruta com a casca 

Almoço
 1 prato de salada verde com cenoura e tomate
 4 colheres (sopa) de arroz
 1 concha (média) feijão
 1 filé de frango grelhado
 3 colheres (sopa) de beringela refogada
 1 taça de gelatina
 
Lanche
 chá à vontade
 1 torrada
 1 fatia (média) de queijo minas fresco

Jantar 
 2 colheres (sopa) de arroz
 1 concha (pequena) de feijão
 1 bife médio
 1 batata cozida
 salada verde com abobrinha cozida
 1 laranja com bagaço 
 
Ceia 
 1 iogurte desnatado

Além de tudo, beba muita água durante o dia, pelo menos 2 litros.  Saúde!!!

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Comentarios (1)

ola!!!!!!!!fiquei muito feliz com as informaçoes obtidas, era tudo que eu precisava obrigada.

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